Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» регламентирует использование электронного сертификата при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг и обеспечивается посредством использования национального платежного инструмента потребителя, сведения о котором содержатся в электронном сертификате [Национальный платежный инструмент — ​определение согласно № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»].

Электронный сертификат представляет собой электронную запись, размещенную в Государственной информационной системе электронных сертификатов. В записи содержатся сведения о праве российского гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств бюджетной системы России. А сертификат используется для подтверждения использования бюджетных средств в объеме, установленном законодательством страны.

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Как продавать и принимать молочную продукцию

Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.

Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Читайте также:  Т плюс пенза телефон диспетчера

Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

СГР на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Цели внедрения системы электронных сертификатов

Основной целью внедрения системы электронных сертификатов в России является преодоление недостатков нынешней схемы обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

Сегодня 300 тыс.инвалидов покупают технические средства самостоятельно, а потом вынуждены долго ждать выплаты им компенсации от государства. В среднем на выплату возмещения уходит до 60 дней. Получается, что инвалидам, которые и так достаточно ограничены в деньгах, приходится на длительный период отвлекать собственные сбережения на покупку средств реабилитации.

Причем, указанные в регламенте двухмесячные сроки на возврат денег нередко нарушаются. Компенсация инвалиду может поступить и через год.

В России проживает около 12 миллионов граждан с инвалидностью, включая 670 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 миллиона человек.

Ожидается, что система электронных сертификатов позволит приобретать средства реабилитации большему числу нуждающихся граждан.

Вторая задача, которую потенциально могут решить электронные сертификаты – это усиление конкуренции среди производителей и поставщиков ортопедической продукции и протезов. Так как именно конечные потребитель теперь смогут определять наиболее удобные и отвечающие требованиям устройства.

Где действует социальный сертификат?

Выдача социальных сертификатов – это преференция, регламентируемая на уровне федерального законодательства. Однако на уровне государства закреплена только возможность ввода такой меры поддержки для слабозащищенных с социальной и с финансовой точки зрения категорий населения.

Окончательное решение о введении этой меры поддержки, как и об установлении суммы социального сертификата, о правилах его использования и других условиях действия подобной меры помощи принимают региональные власти. До 1 января 2023 года практика выдачи социальных сертификатов пенсионерам и другим уязвимым категориям граждан действовала только на территории Москвы.

Читайте также:  Что делать - приставы потеряли исполнительный лист

Однако с 1 января 2023 года радиус действия льготы был расширен и на другие регионы. Теперь получать социальный сертификат могут жители и других субъектов Российской Федерации при условии, что они удовлетворяют требованиям программы.

Узнать о наличии возможности получения социального сертификата, а также ознакомиться с перечнем условий получения льготы и подать заявку на ее оформление можно в местном отделении соцзащиты по месту проживания.

Жилищный сертификат или ГЖС – что это такое?

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) – это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры для определенных категорий льготников. Сертификат не является ценной бумагой.

Условия получения сертификата определяются условиями государственных программ (федеральных или региональных), которые предусматривают такой вид поддержки.

Важно учитывать, что чаще всего сертификат имеет определенный срок действия: в процессе получения и использования документа все этапы должны выполняться четко, с соблюдением установленных сроков.


Получение жилищного сертификата в МФЦ

Оформить жилищный сертификат можно и при помощи «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Для этого необходимо подать заявление по форме и необходимые документы. Работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов. Когда ответ будет готов, заявитель получит в МФЦ копию принятого региональным органом власти решения о предоставлении государственной услуги. В случае принятия положительного решения, на руки выдается государственный жилищный сертификат.


Суть данной меры соцподдержки

2 000 рублей на продукты пенсионерам в 2021 году в Москве зачисляются на специальный сертификат. При этом используется балльная система. То есть, схема работы программы следующая: на карту москвича выдается электронный купон, на который зачисляются балл, 1 балл равен 1 рублю.

Правила использования купона:

  • обмен баллов на наличные средства не предусмотрен;
  • купоном можно расплачиваться в за товары по выбору получателя купона (кроме табачных изделий и алкоголя) в магазинах, участвующих в описываемой социальной программе;
  • купон выдается на конкретный срок, по истечении которого он утрачивает силу, то есть, «сгорает»;
  • использовать можно не все баллы сразу;
  • об использовании сертификата нужно предупредить кассира заранее, чтоб средства не были списаны с банковского счета карты.

Как получить 2 тысячи на продукты московским пенсионерам? Помощь оказывается только в заявительном порядке, то есть, после обращения заинтересованного гражданина и предоставления документов, подтверждающих нуждаемость. Наличие социальной карты – необходимое условие получения помощи, так как она обеспечивает техническую возможность ее предоставления.

Помощь пенсионерам – одна из социальных функций государства, о которой в последнее время многие говорят только в негативном свете. Однако не только молодые люди и люди среднего возраста не знают о том, какие меры предпринимает государство, чтобы помочь людям пенсионного возраста, но и сами пенсионеры порой не догадываются. Особенно те, кто не имеет возможности пользоваться услугами Интернета. На страницах нашего издания мы постараемся освещать вопросы социальной помощи людям пожилого возраста, тем более что в связи с начинающейся с 1 января 2021 года действия «Пенсионной реформы» таких вопросов будет больше.

Речь идёт, напоминаем, о страховых взносах в ПФР, о чём уже в сентябре 2021 года принят специальный закон. Размер такого платежа рассчитывается ежегодно. В 2021 году индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР 26 545 рублей, если доход не превышает 300 тыс. рублей за 12 месяцев. Если ежегодный заработок выше этой суммы, то к фиксированному платежу добавляется 1% от дохода свыше 300 тыс. Однако общая сумма взноса в ПФР не должна превышать 212,3 тыс. рублей, о чем рассказывали в свое время «Известия».

Как получить 2 тысячи на продукты московским пенсионерам

А в соцзащите «Коптево» при обращении за таким сертификатом просто обманывают пенсионеров. Принимают у них такие заявления с чеками, подтверждающие, что они потратились из пенсии на покупку лекарств или одежды, а через 10 дней отвечают по телефону, что комиссия считает, что у вас не было трудной жизненной ситуации. Причем умалчивают о сумме, при которой пенсионер имеет право получить эти баллы. А срок действия, подтверждающий трудную ситуацию, уже должен быть не три месяца, а два. Вот и сидят бедные «богатые» отказники в узком душном коридорчике, масках, перчатках по несколько часов, чтоб доказать, что купили они из пенсии эти же маски, перчатки, лекарство для профилактики или лечения от коронавируса или ботиночки себе на зиму!

Куда обратиться, чтобы оформить декларацию о соответствии на пищевую продукцию?

Самостоятельное оформление декларации или добровольного сертификата – достаточно трудоемкий и сложный процесс. Для людей, у которых нет подобного опыта, эта процедура может отнять много времени и сил.

Специалисты нашей компании предоставляют услуги по оформлению любой разрешительной документации на пищевые продукты и продовольственное сырье. У нас налажены связи со всеми участниками сертификационных работ, что дает возможность контролировать каждый этап процесса декларирования и сертификации.

Доверив оформление разрешительной документации для продуктов питания нашим экспертам, клиенты получат нужный документ в сжатые сроки.

НАША ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ СЛОЖНОЕ ПРОСТЫМ ДЛЯ ВАС! Процедура оформления документов

1 шаг

Вы присылаете нам заявку в электронном виде, все необходимые документы и образец продукции при необходимости.

2 шаг

Мы отправляем Вам макет на проверку, внесение изменений и окончательное утверждение, параллельно проводим испытания продукции.

3 шаг

После утверждения Вами макета, мы печатаем документ с присвоением ему номера, внесением в реестр и отправляем Вам скан документа по электронной почте.

4 шаг

Отправляем Вам оригинал документа курьерской службой.

Процедура голосования жюри

Решение принимает конкурсная комиссия на основании протоколов экспертных комиссий. Состав экспертных комиссий формируется из специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий, отраслевых институтов и союзов, органов управления.

Экспертные комиссии осуществляют органолептическую оценку качества продовольственной продукции в каждой номинации в соответствии с требованиями нормативной документации, оценивают внешнее оформление, упаковку. По результатам оценки образцов каждый член комиссии заполняет и подписывает оценочный лист. На основании оценочных листов формируются протоколы, которые передаются в конкурсную комиссию.

В экспертную комиссию войдут представители:

  • ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора;
  • ФГБУ НЦБРП Россельхознадзора;
  • ФГБУ ВНИИКР Россельхознадзора;
  • ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора;
  • ФГБУ ВГНКИ Россельхознадзора;
  • ФГБНУ НИИ кондитерской промышленности РАН;
  • ФГБНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН;
  • ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии РАН;
  • ФГБНУ ВНИИТеК РАН;
  • ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова РАН;
  • ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • МОСГИК (Московская государственная инспекция качества);
  • Ассоциаций производителей и потребителей масложировой продукции;
  • Росптицепрома;
  • Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Председатель конкурсной комиссии — Константин Аркадьевич Савенков, заместитель руководителя Россельхозназдора.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *